HeadlinePeristiwa

Danrem 143/HLO Lepas 450 Prajurit Yonif 725 Woroagi untuk Satgas PAMTAS RI-PNG

×

Danrem 143/HLO Lepas 450 Prajurit Yonif 725 Woroagi untuk Satgas PAMTAS RI-PNG

Sebarkan artikel ini
IMG 20251222 WA0004

KENDARI, suarakendari.com – Komandan Korem (Danrem) 143/Halu Oleo Kendari, Brigjen TNI Raden Wahyu Sugiarto, memimpin langsung upacara pengantaran personel TNI dalam rangka tugas Satuan Tugas Pengamanan (Satgas Pam) wilayah Papua, bertempat di Pelabuhan Bungku Toko, Kecamatan Abeli, Kota Kendari, pada Senin (22/12/2025).

Sebanyak 450 prajurit diberangkatkan untuk mengemban amanah negara di wilayah Papua Pegunungan. Namun, sebelum diterjunkan ke daerah operasi, ratusan prajurit tersebut terlebih dahulu akan menjalani Latihan Pratugas Tahap 2 di Pusat Pendidikan dan Latihan Pasukan Khusus (Pusdikpassus), Batujajar, Jawa Barat.

Brigjen TNI Raden Wahyu Sugiarto menjelaskan latihan di Batujajar itu merupakan bagian krusial untuk mematangkan kesiapan fisik, mental, maupun taktik para prajurit sebelum menghadapi medan yang sesungguhnya.

“Hari ini kita laksanakan upacara pengantaran dalam rangka latihan pratugas ke-2 di Pusdikpassus Batujajar, sekaligus upacara pengantaran untuk Satgas Pam di Papua. Setelah melaksanakan latihan pratugas selama 30 hari di sana, mereka akan langsung dikirimkan ke daerah operasi,” kata Brigjen TNI Raden Wahyu Sugiarto, saat ditemui usai upacara.

Terkait durasi penugasan, jenderal bintang satu itu menyebutkan para prajurit akan bertugas di wilayah Papua Pegunungan selama kurang lebih satu tahun.

Sebagai pimpinan tertinggi di Korem 143/HLO, Brigjen TNI Raden Wahyu Sugiarto menitipkan harapan besar dan doa bagi keselamatan serta keberhasilan misi para prajuritnya. Ia menekankan pentingnya mencapai tujuan operasi dengan tetap menjaga profesionalisme prajurit.

“Tentunya kami berharap dan berdoa agar mereka berhasil dalam melaksanakan tugas. Apa yang menjadi tujuan dari pelaksanaan tugas ini bisa tercapai,” harapnya.

Lebih lanjut, ia juga berharap seluruh personel yang berangkat dapat kembali ke markas dengan personel yang lengkap tanpa kekurangan satu pun.

“Harapan kami, kembalinya nanti semuanya dalam keadaan sehat dan selamat setelah bertugas selama lebih kurang satu tahun di sana,” pungkas Danrem.

Kegiatan upacara pengantaran ini berlangsung khidmat dan dihadiri oleh jajaran perwira menengah serta keluarga prajurit yang turut memberikan dukungan moril bagi para penjaga kedaulatan NKRI tersebut. Ys

Dilarang Copy Berita dari Website ini