HeadlinePeristiwa

Ditreskrimum Polda Sultra Gelar Patroli Dialogis di Kawasan Eks MTQ Kota Kendari

×

Ditreskrimum Polda Sultra Gelar Patroli Dialogis di Kawasan Eks MTQ Kota Kendari

Sebarkan artikel ini
IMG 20260605 WA0007

 

KENDARI , suarakendari.com– Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Sulawesi Tenggara (Sultra) menggelar patroli dialogis di kawasan Eks MTQ Kota Kendari, Kamis malam (4/6/2026), guna menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang aman, nyaman, dan kondusif.

Kegiatan diawali dengan apel kesiapan personel yang berlangsung di Pelataran Tugu Religi Eks MTQ Kota Kendari sekitar pukul 20.00 Wita. Apel dipimpin langsung Direktur Reserse Kriminal Umum (Dirreskrimum) Polda Sultra, Kombes Pol Wisnu Wibowo, didampingi Kasubdit III Jatanras Ditreskrimum Polda Sultra, AKBP Seni Pabesak.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kasubdit IV Ditreskrimum Polda Sultra Kompol Dr. Fitrayadi, Kasubdit I Ditreskrimum Polda Sultra Kompol Dedi Hartoyo, serta personel Ditreskrimum dan Bidhumas Polda Sultra.

Sebanyak 50 personel diterjunkan dalam patroli tersebut, terdiri atas 45 personel Ditreskrimum dan 5 personel Bidhumas Polda Sultra. Untuk memaksimalkan efektivitas patroli, personel dibagi menjadi tiga tim yang menyisir sejumlah titik di kawasan Eks MTQ Kota Kendari.

Tim pertama melaksanakan patroli mobile di sisi kanan kawasan Eks MTQ, tim kedua menyisir sisi kiri kawasan, sementara tim ketiga melakukan patroli dan pemantauan di area tengah kawasan.

Direktur Reskrimum Polda Sultra, Kombes Pol Wisnu Wibowo, mengatakan patroli preventif tersebut merupakan upaya kepolisian dalam mempersempit ruang gerak pelaku kejahatan sekaligus meningkatkan kehadiran Polri di tengah masyarakat.

“Patroli ini merupakan langkah preventif untuk mengantisipasi kejahatan jalanan, aksi geng motor, balap liar, tawuran maupun berbagai bentuk gangguan kamtibmas lainnya yang berpotensi meresahkan masyarakat,” ujar Kombes Wisnu.

Dalam pelaksanaannya, personel melakukan patroli mobile dan patroli jalan kaki di sekitar kawasan Tugu Religi Eks MTQ Kota Kendari. Petugas juga memberikan sosialisasi serta imbauan kamtibmas kepada masyarakat yang masih beraktivitas pada malam hari.

Sekitar pukul 23.00 Wita, petugas mendatangi sekelompok pemuda yang sedang berkumpul di sekitar Jalan Abunawas, Kelurahan Sorumba, Kecamatan Mandonga. Setelah dilakukan pemeriksaan, para pemuda tersebut diberikan imbauan dan diarahkan untuk kembali ke rumah masing-masing guna mencegah potensi terjadinya tindak pidana 3C (Curat, Curas, dan Curanmor), aksi tawuran, maupun balap liar.

Selain menjaga stabilitas keamanan, kehadiran personel Ditreskrimum dan Bidhumas Polda Sultra di lapangan juga bertujuan memberikan rasa aman dan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap institusi Polri.

Hingga berakhirnya kegiatan patroli, situasi kamtibmas di wilayah Kota Kendari, khususnya kawasan Eks MTQ, terpantau aman, tertib, dan kondusif.

Polda Sultra menegaskan akan terus meningkatkan patroli dialogis dan pengawasan di titik-titik yang dianggap rawan gangguan keamanan guna memastikan masyarakat dapat beraktivitas dengan aman dan nyaman. Ys

Dilarang Copy Berita dari Website ini